愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のスープ煮

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

小2

シイタケ

2~3枚

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

<スープ>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分位の大きさに切る。

  • 鶏ひき肉に<下味>をもみこむ

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し鶏ひき肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>を加える。

  3. 3

    2が煮立てばアクを取り、1の冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮立てば火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁、キヌサヤを加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ