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五目おこわ

干しシイタケと干しエビの旨味たっぷり。

材料  ( 4 人分

  

しょうゆ

大さじ1

豚もも肉

(塊)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ4

干しエビ

大さじ1

シイタケ

(干し)2枚

ニンジン

小1/2本

水煮タケノコ

1/2本(120g)

天津甘栗

(市販品)8~12個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

もどし汁

(干しエビ)80ml

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち米は洗って水に30分浸し、ザルに上げる。

  • 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 干しエビはぬるま湯に10分つけ、柔らかくなったら足と殻を取り除き、もどし汁は網でこして取りおく。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

  • 皮をむいたニンジンと水煮タケノコは1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚もも肉を炒める。肉の色が変わったら、もどしたエビとシイタケ、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、弱めの中火にして4~5分、汁が少し残る程度に煮つめて、汁ごといったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ2を熱し、もち米を油でなじませる様に炒め、全体に炒められたらしょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れて(2)の煮汁を加え、もち米を炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  4. 4

    (2)の具を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら天津甘栗を入れて10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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