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煮込み10分で!濃厚ハヤシライス

市販のデミグラスソースで作るハヤシライスです。煮込み時間が短くても濃厚な味わい!

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g

<牛肉の下味>

    

塩コショウ

少々
    

砂糖

小さじ2

玉ネギ

大1個

マイタケ

1パック

トマト

大1個

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

(もどす用)少々

小麦粉

大さじ1.5

<調味料>

    

ケチャップ

1/3カップ
    

赤ワイン

100ml

生クリーム

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

レーズン

大さじ3
  

お湯

適量

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2007/03/12
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてけてグリーンピースを散らす。

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