愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのチーズフライ

衣はサクッ、中はふんわり柔らかいサンマのフライです。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

粉チーズ

大さじ4

揚げ油

適量

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を半分に切り、<下味>をからめ、10分置く。

  • <衣>のパン粉と粉チーズを合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水きりする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

  • レモンは4~8つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、合わせたパン粉を順番につける。

  2. 2

    揚げ油に(1)のサンマを入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、サンマのフライを盛り合わせ、ブロッコリー、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ