愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのピリ辛炒め

材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

大1

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

豆板醤

小1/2~1
  

しょうゆ

小1

サラダ油

大1~2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦縞にむき、縦4つに切る。更に1cm幅に切って、塩水に10分放ち、ザルに上げ水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを炒め香りが立ってくれば、ナスを加えて炒める。

  2. 2

    ナスが少ししんなりすれば、ブロッコリーを合わせ、<調味料>を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に味がからまれば、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ