愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏ハーブ揚げプレート

鶏もも肉にバジルをはさんで黒コショウをたっぷりとつけて香り良く揚げました。付け合わせはシンプルな焼き野菜と、懐かしいナポリタンスパゲティ。

材料  ( 2 人分

<鶏ハーブ揚げ>

  

鶏もも肉

1枚
  

大1
  

少々
  

バジル

8~10枚
  

小麦粉

大2
  

レモン

1/4個

<焼き野菜>

  

キャベツ

1/8個
  

少々

<ナポリタン>

  

スパゲティー

120~140g
  

12~14g
  

玉ネギ

1/4個
  

ベーコン

2~3枚
  

ピーマン

1個
  

塩コショウ

少々

<エビのマリネ>

  

エビ

4尾
  

イカゲソ

1杯分
  

プチトマト

3~4個

<エビのマリネ<マリネ液>>

  

塩コショウ

少々

<アイス抹茶ラテ>

  

ゆで小豆

大4
  

牛乳

200ml
  

抹茶

大1.5
  

200ml

ジャンル:
飲み物、他 / ランチプレート
種別:
その他
公開日:
2002/04/01
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    <鶏ハーブ揚げの作り方>鶏もも肉は8~10つに切り分け、厚みが半分になるように切り込みを入れ酒、塩を全体に振りかける。切り込みの内側に薄く小麦粉を振り、バジルの葉をはさむ。

  2. 2

    全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。レモンは2つに切る。

  3. 3

    <焼き野菜の作り方>キャベツは軸を切り離さないように2つに切り分け、グリーンアスパラは半分の長さに切る。焼き網で全体に少し焼き色が付く位に焼く。

  4. 4

    <ナポリタンの作り方>玉ネギは縦薄切りに、マッシュルームは縦に4~5つに切り、ベーコン、ピーマンは細い切りにする。スパゲティは少し短かめにゆでる。

  5. 5

    オリーブ油で玉ネギ、ベーコンを炒め、マッシュルーム、ピーマンも加えて炒め合わせる。ゆでたスパゲティ-を加え、塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味つけする。

  6. 6

    <エビのマリネの作り方>エビは殻と背ワタを取り、ゲソは足先を切り落とし1~2本ずつに切り、塩ゆでする。<マリネ液>を合わせブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトとともに和える。

  7. 7

    <アイス抹茶ラテの作り方>抹茶は水200mlでダマができないようによく混ぜ合わせる。グラスにゆで小豆と氷を入れて牛乳を入れ、静かに抹茶を注ぐ。

  8. 8

    <盛り合わせる>鶏ハーブ揚げを盛ってレモンを添え、ナポリタン、器に入れたエビマリネを盛り合わせる。

  9. 9

    焼きキャベツには塩、EVオリーブ油、バルサミコを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティはくるくると山高に盛り付けるとお洒落。岩塩や粗引きのコショウも大胆に振って。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ