鶏ハーブ揚げプレート
鶏もも肉にバジルをはさんで黒コショウをたっぷりとつけて香り良く揚げました。付け合わせはシンプルな焼き野菜と、懐かしいナポリタンスパゲティ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<鶏ハーブ揚げ>
鶏もも肉
1枚酒
大1塩
少々粗びき黒コショウ
小2バジル
8~10枚小麦粉
大2レモン
1/4個<焼き野菜>
キャベツ
1/8個グリーンアスパラ
2本塩
少々EVオリーブ油
適量バルサミコ酢
適量<ナポリタン>
スパゲティー
120~140g塩
12~14g玉ネギ
1/4個マッシュルーム
2個ベーコン
2~3枚ピーマン
1個ケチャップ
大4ウスターソース
小1塩コショウ
少々オリーブ油
大1<エビのマリネ>
エビ
4尾イカゲソ
1杯分ブラックオリーブ
6個プチトマト
3~4個<エビのマリネ<マリネ液>>
オリーブ油
大1塩コショウ
少々<アイス抹茶ラテ>
ゆで小豆
大4牛乳
200ml抹茶
大1.5水
200ml作り方
-
1
<鶏ハーブ揚げの作り方>鶏もも肉は8~10つに切り分け、厚みが半分になるように切り込みを入れ酒、塩を全体に振りかける。切り込みの内側に薄く小麦粉を振り、バジルの葉をはさむ。
-
2
全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。レモンは2つに切る。
-
3
<焼き野菜の作り方>キャベツは軸を切り離さないように2つに切り分け、グリーンアスパラは半分の長さに切る。焼き網で全体に少し焼き色が付く位に焼く。
-
4
<ナポリタンの作り方>玉ネギは縦薄切りに、マッシュルームは縦に4~5つに切り、ベーコン、ピーマンは細い切りにする。スパゲティは少し短かめにゆでる。
-
5
オリーブ油で玉ネギ、ベーコンを炒め、マッシュルーム、ピーマンも加えて炒め合わせる。ゆでたスパゲティ-を加え、塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味つけする。
-
6
<エビのマリネの作り方>エビは殻と背ワタを取り、ゲソは足先を切り落とし1~2本ずつに切り、塩ゆでする。<マリネ液>を合わせブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトとともに和える。
-
7
<アイス抹茶ラテの作り方>抹茶は水200mlでダマができないようによく混ぜ合わせる。グラスにゆで小豆と氷を入れて牛乳を入れ、静かに抹茶を注ぐ。
-
8
<盛り合わせる>鶏ハーブ揚げを盛ってレモンを添え、ナポリタン、器に入れたエビマリネを盛り合わせる。
-
9
焼きキャベツには塩、EVオリーブ油、バルサミコを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・スパゲティはくるくると山高に盛り付けるとお洒落。岩塩や粗引きのコショウも大胆に振って。
|
現在のファン数1578
「鶏ハーブ揚げプレート」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
ウーマンエキサイト特集