愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのじか煮

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

少々

400ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落とし縦半分に切る。皮側に浅く格子状に切り込みを入れ、塩少々を入れた水に放つ。

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、4つ又は8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • 煮干しは頭、ワタを取り、大きいものは半分に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に水と煮干しを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

     <調味料>と厚揚げを加え、落とし蓋、鍋の蓋をし弱火で10分煮含める。

  3. 3

    厚揚げを取り出し、ナスとサヤインゲンを加え、弱めの中火で落とし蓋をして、鍋の蓋もし、更に10分煮る。

  4. 4

    器に厚揚げ、ナス、サヤインゲンを盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ