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揚げ鶏おろしのせ

揚げた鶏もも肉、マイタケ、ブロッコリーも、大根おろしとスダチでサッパリ。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1.5

マイタケ

1/2パック

大根おろし

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/25

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • マイタケは4~8つに分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • スダチは横半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油に入れ、サクッとキツネ色に揚げて油をきる。

  2. 2

    マイタケ、ブロッコリーはサッと素揚げにし、油をきる。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)と(2)を加え、2~3分煮る。

  4. 4

    器に盛って大根おろしをのせ、(3)のだしをかけてスダチを添える。

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