愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシとホウレン草のおひたし

あっさりとしていて鉄分も豊富。

材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • ホウレン草は水洗いする。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶって、小さくちぎる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    モヤシは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ホウレン草はぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱し、しんなりしたら水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  3. 3

    <合わせダレ>に(1)のモヤシ、(2)のホウレン草、焼きのりを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってかつお節をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ