手羽元で作って見ました!コーラ煮は初めて作ったんですが、簡単においしく出来て良かったです!お肉も柔らかく、砂糖とは違う、コーラならではの甘みを感じました!
- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- コーラ
豚バラと大根のコーラ煮
コーラで甘辛味の煮ものが手軽にできる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚バラ肉は3cm角に切る。
-
卵はきれいに水洗いし、1個ずつアルミホイルで包む。
*大根と卵を直接一緒にゆでるので卵の殻を洗っても衛生的に殻の汚れが気になるなら、アルミホイルで包んで下さい。気にならなければ包まずそのままでもOKです。
-
大根は葉を落とし、皮がきれいな場合は、皮ごときれいに水洗いし、2~3等分の長さに切り、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの米とぎ汁を加えて強火にかけ、煮立てばふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、皮をむき、大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気を切る。
-
大根葉はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、1cmの長さに刻む。
-
ニンジンは皮をむき、大根より少し小さめの乱切りにする。
-
干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落としす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・米のとぎ汁がない場合は、水+米または、水+冷凍ご飯でOKですよ! |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚バラと大根のコーラ煮」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集