愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクサク長芋のサーモン詰め

サクサクに揚げた長芋のタワーに、脂ののったサーモンと緑がきれいな菜の花を詰めます。卵のタルタルソースもそえて、かなり可愛い1品。

材料  ( 2 人分

長芋

16~20cm

<サーモンソテー>

  

1~2切れ
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1
  

バター

20g

<野菜のソテー>

  

菜の花

1/4束
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小1/2
  

バター

10g

<卵のタルタルソース>

  

2~3個
  

玉ネギ

(みじん切り)大1

イクラ

(あれば)適量

ハーブ

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    長芋は皮ごと洗い、1cmの厚さに切り、4枚はそのままで、残りは中央を丸く抜く。

  2. 2

    深さのあるフライパンに揚げ油を180℃に熱し、長芋を入れ、カラッと揚げる。

  3. 3

    鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、鮭、薄切りにした玉ネギとマッシュルームを炒め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    フライパンを洗い、バターを加えて中火にかけ、サッとゆでた菜の花を軽く炒め、塩コショウ、カレー粉を振り入れてからめる。

  6. 6

    <卵のタルタルソース>をつくる。ゆで時間5分の半熟卵を作り、卵の上から1/4位まで殻を割り、スプーンで中身を取り出し、他の材料と混ぜ合わせ、卵の殻に戻す。

  7. 7

    穴の開いていない長芋に穴の開いた長芋を重ねて筒状に積み、1つには4を、もう1つの長芋筒には5を詰め、<卵のタルタルソース>を一緒に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・長芋のくり抜いた中央の小さな丸も一緒に揚げて、イクラをのせても良いですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ