愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリアラとゴボウの煮物

材料  ( 4 人分

ブリ

1パック

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

大3
  

250ml

豆板醤

(お好みで)小1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わる程度でオッケー。水にとってウロコや汚れをきれいに取る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなれば、しょうゆ、好みで豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立てば、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・鯛のアラでも美味しく出来ますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ