愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのヨーグルトソース

材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

大さじ2

イクラ

大さじ2~3

レモン

(薄切り)6枚

<ヨーグルトソース>

  

レモン汁

約1/2個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にある固いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。

  • キュウリ1本は薄い輪切りにして、半分はみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取って縦半分に切る。

  • <ヨーグルトソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。

  2. 2

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  3. 3

    器に魚をのせて<ヨーグルトソース>を掛けて、器のソースにみじん切りにしたキュウリを散らせる。

  4. 4

    アジに薄切りのレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせる。器にプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・化粧塩はきれいなだけでなく、ヒレがこげるのを防ぐ役目もあります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ