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太鼓判 10+ おいしい!

サバの磯辺揚げ

衣にマヨネースを入れるのがポイント!冷めてもおいしい磯辺揚げはお弁当にもおすすめ。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)小1尾分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

白マイタケ

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

1/3カップ
  

青のり

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

適量

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/05
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    サバは小骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて7~8分おく。白マイタケは小房に分ける。

  2. 2

    <衣>の材料を混ぜ合わせる。指をつけて引き上げたら、<衣>がコーティングするくらいの状態にする。レモンは2つに切る。揚げ油は170℃に熱し始める。

  3. 3

    サバ、白マイタケを(2)の<衣>にくぐらせながら、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。器に盛り合わせ、レモン、水洗いしたプチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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