愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビ芋のあんかけ

材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

ヌカ

60g

<合わせ調味料>

    

だし汁

500ml  作り方 >>
    

80ml
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1.5
    

薄口しょうゆ

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ1
    

少々

<そぼろあん>

    

鶏ひき肉

200g
    

ニンジン

1/4本

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/10/27
更新日:
2018/05/16

下準備

  • エビ芋は太い側の端を切り、細い側に向かって皮をむき、塩でもみ洗いし、鍋に入れたっぷりの水、ヌカを加え強火にかけ、煮立てば弱めの中火にし、落とし蓋をして20分ゆで(太い部分に竹串がス~ッと刺さればOKです。きれいな水に放ちヌカ臭さを取る。

  • <そぼろあん>のニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、ゆでた海老芋を加え、中火にかけ煮立ってくれば、落とし蓋をして強めの弱火で15分煮てそのまま冷ます。

  2. 2

    <そぼろあん>を作る。鍋に鶏ひき肉、たっぷりの水を入れ強火にかけ混ぜながら、煮立てばザルに上げる

  3. 3

    器にエビ芋を盛り、煮汁を強火にかけ煮立てばニンジンを加え全体にしんなりすれば、2の鶏肉を加える。

  4. 4

    再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば、火を止める。

  5. 5

    エビ芋に、4のあんをかけをトロンとかけ、おろしショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ