nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツ風味のわらびもち

12回 おいしい

もちもち、ぷるぷる食感のわらびもち。ココナッツの風味が優しく広がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

牛乳

400ml

砂糖

大さじ4

きな粉

大さじ8
  

少々

ゆで小豆

(缶)適量

黒みつ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2012/09/03
更新日:
2016/08/05

下準備

  • きな粉と塩を混ぜ合わせておく。

  • 牛乳、ココナッツミルクを混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、ココナッツミルクと合わせた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    (1)を木ベラで混ぜながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、ねばりがでてきたら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに水でぬらした流し型等に流し入れ、 流し型ごと冷水につけて冷まし、冷めたら取りだしてしっかり水気をきる。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切ってゆで小豆と共に器 に盛り、きな粉を振って黒みつをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

「ココナッツ風味のわらびもち」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ