イチゴどら焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、みりんを入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて冷蔵庫で15分休ませておく。
-
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、切り口を下にしてキッチンペーパーにおく。
-
煮小豆缶が柔らかい場合は、4等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分を切る。
-
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。
作り方
-
1
寝かせておいた<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。
-
2
温めたフライパン又はホットプレートに薄くサラダ油を敷き、1の<生地>を丸く流し入れ(8枚焼きます)蓋をする。
-
3
<生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返して、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップを掛ける。
-
4
<生地>が冷めたら1枚に煮小豆をのせ全体に広げる。抹茶にお湯を入れてしっかり練り混ぜてカスタードクリームに入れてよく混ぜ合わせる。もう1枚の<生地>に1/4量をのせる。
-
5
<抹茶カスタード>にイチゴをのせ、小豆を塗った<生地>をイチゴに重ねて、出来上がり。
「イチゴどら焼き」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【2024年4月】いちごクリームがたまりません!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」3選
テレビやSNSで度々紹介される大人気の『シャトレーゼ』。今回は、4月に発売…
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
星のや軽井沢のオールデイラウンジ「棚田ラウンジ」自然を浴びる掘りごたつやテラス席、特別懐石やスイーツ
星のや軽井沢に、オールデイラウンジ「棚田ラウンジ」が2024年6月1日(土…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 21:57
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ジャガイモと菜の花の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
新ジャガと新玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
かしわ飯 がおいしい!
chilさん 20:26
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
ウーマンエキサイト特集