愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オーブンで具だくさんオムレツ

野菜がたっぷり入ったオーブンで焼くタイプのオムレツです。パプリカは他の色を入れて彩りを楽しむのもいいですね!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ナス

1本

トマト

(小)1個

<卵液>

  

3個

オリーブ油

大さじ2

タバスコ

(お好みで)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、玉ネギに合わせて切り、水に放つ。

  • オレンジパプリカはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。

  • ナスはヘタを取り、玉ネギに合わせて切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ソーセージ、プロセスチーズは玉ネギに合わせて切る。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ジャガイモ、オレンジパプリカ、ナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。

  3. 3

    <卵液>に(2)、プロセスチーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。

  4. 4

    少し冷めたら容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。お好みでケチャップやタバスコをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3403

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ