愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキとベーコンの和風チャーハン

しっかり和風味のチャーハン。ヒジキがたっぷり食べられます。

材料  ( 2 人分

ベーコン

2~3枚

菜種油

大さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ3
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

菜種油

小さじ1

2個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/03
更新日:
2014/10/01

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。白ネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    フライパンに菜種油を強火で熱し、白ネギ、ベーコンを入れる。焼き色がつくまで炒めたら、芽ヒジキを加え、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    白ゴマ、ご飯を加え、具が全体になじんだら、仕上げにナンプラーを加え、火を止める。別のフライパンに菜種油をひき、目玉焼きを焼いてチャーハンにのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ