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超簡単おかゆ 炊いたご飯から作る基本レシピ だいこんときのこ

風邪を引いたときじゃなくても食べたくなる、おかゆ。ダイエットにもおすすめのメニューです。だいこんとキノコが入ったおかゆの作り方を紹介します。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗軽く1杯分
  

800ml
  

小さじ1/3

大根

5~6cm

エノキ

1/2袋

1個

大根葉

(またはミツバ:刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/06
更新日:
2022/04/21

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、1cm角に切る。鍋に水、塩と共に入れて中火にかける。煮たってきたらご飯を加え、強めの弱火で15分コトコト、ご飯が3倍くらいになるまで煮る。焦げ付かないように1~2回、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

  2. 2

    エノキは石づきを切り落とし、長さ1cmに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。卵は溶きほぐす。

  3. 3

    (1)にエノキ、刻み大根葉を加え、軽く混ぜる。溶き卵を加えて火を止め、全体に大きく円を描くように混ぜる。器によそい、お好みで分量外の塩を振る。

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