愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブの射込み煮

材料  ( 4 人分

カブ

小さめ8個

<鶏種>

  

鶏ひき肉

100~150g

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

<合わせ煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/09
更新日:
2017/02/02

下準備

  • カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて中身を深めにくり抜く。

    切り落としたカブの葉は、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。いろんな長さに切って、小分けにしてラップに包み冷凍しておくと、吸い物の青みや、炒めもの、煮物等いろいろ使えて便利ですよ!

  • <鶏種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、<下味>をよく混ぜ合わせ最後に片栗粉を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <鶏種>を8等分にして丸め、カブのくり抜いたところに入れる。

  2. 2

    鍋に<合わせ煮汁>、1のカブを入れて強火にかける。アクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、全体に<合わせ煮汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。<合わせ煮汁>は強火にかけて煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブに掛け、おろしショウガをのせて刻み細ネギを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ