愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

夏の風物詩ゴーヤと豚肉の炒め物

夏が旬のゴーヤと豚肉をさっと家ためたご飯がすすむ美味しいおかずです。ゴーヤは下処理をしっかりすれば苦味を抑えられます。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

<合わせ調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/22
更新日:
2021/08/03

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。分量外の塩を少々からめて5分置き、サッと水洗いして水気をしっかりきる。

  2. 2

    豚バラ肉は半分に切り、塩コショウをする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼く。

  4. 4

    (3)に(1)を加えてサッと炒め、<合わせ調味料>の材料を加えてからめる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ