ビーフシチューポレンタ添
牛肉を使って贅沢なシチューを。今回はトウモロコシで作った『ポレンタ』を添えてみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛シチュー用肉は赤ワインに15分以上つける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、牛肉のつけ汁に加える。このつけ汁は後で使います。玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
2
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。
-
3
ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、面取りをして水に放つ。
-
4
セロリは葉を切り落とし(葉は後でブーケガルニに使うので残しておく)、筋を引いてニンジンに合わせて切る。ブーケガルニを作る。切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくる。
-
5
牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。フライパンにバター20gを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。つけ汁を加え、鍋の蓋をして強火にかける。
-
6
5のフライパンにバター10gを中火で熱し、つけ汁のニンニクと玉ネギを炒め、しんなりすれば、煮込み鍋に移し、トマト、ドミグラーソース、水100~150ml、ブーケガルニを加え、鍋の蓋をする。煮立てばアクを取り、火を弱め、少し蓋をずらして40〜50分煮る。
-
7
フライパンにバター10gを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めあわせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。更に20〜30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調える。
-
8
煮込んでいる間に<ポレンタ>を作る。鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てばコーンミールを少しずつ加え、弱火で更に混ぜながら20分くらい練る。
-
9
練り上がればそのまま付け合わせにしてもOK。又熱い間にバターを薄くぬったバットに1cm位の厚みにのばし、4~8等分に切る。オーブントースターで焼いたりフライパンでバター焼きにしても美味しいです。
「ビーフシチューポレンタ添」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 23:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
ウーマンエキサイト特集