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おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん

白玉にも良く合うフレッシュなイチゴシロップ。簡単なので覚えておくと便利です!

材料  ( 2 人分

  

50~60ml

<イチゴシロップ>

  

イチゴ

6~8個
  

白ワイン

大さじ2
  

25ml
  

砂糖

40g
  

レモン汁

大さじ1/2

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2019/04/05
更新日:
2021/08/26

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • <イチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小鍋に入れ、中火にかける。

  • 煮たってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>をかけ、ミントの葉を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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