エビと玉ネギの炒め物
暑い季節の炒め物は味付けもさっぱりと!今回は中華風に鶏ガラスープの素と塩でシンプルに仕上げました!プリプリのエビとたっぷりの野菜が美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取る。玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。生シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、サッと水洗いし水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
2
白ネギは縦に何本か切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、水気をきり、更に斜め切りにする。<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
-
3
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立てば、エビ、玉ネギを加え、玉ネギが少ししんなりすれば、シイタケを加えて更に炒めあわる。
-
4
<スープ>を加え、煮立てば塩コショウで味を整え<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばゴマ油、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
トロミのついた炒めものなので、あんかけ風にレタスやキャベツのせん切りを盛った上からトロリとかけても!
photographs/eri matsuura
「エビと玉ネギの炒め物」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集