愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリのサラダ

調味料に漬けておく時間が長い程、味がなじんでおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

  

大さじ1.5

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落としてすりこ木でたたいて割り、スプーンなどで種をこそぎ取る。水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに割る。

  • 白シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白シメジ、エノキを入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジに2分かける。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <調味料>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の<調味料>の材料とボウルに混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にキュウリ、白シメジ、エノキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ