コーヒーのスフレ
軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。合わせた牛乳の半量を加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに卵白、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでかたいメレンゲにする。
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまでホイップする。
-
3
メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに入れ、泡立て器の間を通しながら全体に混ぜ合わせる。全体に混ざったらメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ココットに流し入れ、約200℃のオーブントースターに入れて10分程度焼き、十分に膨らみ、少し焼き色がついたら取り出す。ココアパウダーを振る。
オーブントースターによって違いがあるので、温度、時間は調整してください。焼いている間は膨らみを確認しつつ、焦げそうな場合はアルミホイルをふんわりかぶせてください。
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集