クレープシュゼット(オレンジソース煮)
オレンジの香りが口の中で爽やかに広がります。もちもちとした生地がおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<オレンジソース>を作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が焦げ始めたら、無塩バターを加え、さらにオレンジ果汁を加え、オレンジの皮の細切りも加える。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
3
別のボウルに振るった薄力粉を入れ、中央部分をくぼませておく。
-
4
(3)のくぼみの中に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外へ向かって徐々に混ぜ込んでいく。
-
5
粉が混ざったら、溶かした無塩バターを熱いまま加えて混ぜ、ザルでこす。グランマニエを加え、全体をサッと混ぜて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(5)の<クレープ生地>を薄く流して片面だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出し、4つに折りたたむ。
-
7
フライパンに(1)の<オレンジソース>を入れ、煮たってきたら(6)のクレープを入れて2~3分煮る。グランマニエ60mlをかけ、アルコール分をとばす。
-
8
器に(7)を盛り、フライパンに残った<オレンジソース>をかける。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「クレープシュゼット(オレンジソース煮)」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
「台湾フェスタ2024」東京・代々木公園で開催、“夜市”テーマの本場台湾グルメ&文化体験
台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月…
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:17
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 20:24
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集