愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

小さじ2

合わせみそ

大さじ2.5
  

大さじ2.5

<煮汁>

  

120ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

80ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • サバは、身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて全体に塩を振る。10分置いて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1/2片はせん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。

  • 合わせみそを同量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら輪切りのショウガ、サバを加えて鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮たってきたら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようなら合わせみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サバ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバ、青ネギに煮詰めた煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ