愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブの山椒風味

材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

(カブ用)小さじ1
  

ショウガ

1/2片

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量
  

乾燥山椒の実

小さじ1
  

サラダ油

小さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/02/03
更新日:
2017/02/08

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って5~6mm幅の半月切りにする。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞って2cmの長さに切る。

    カブの葉が沢山ある場合は、まとめて塩ゆでしたカブの葉を、水気を絞って3~4cm、又は細かく切って小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルまたは抗菌のビニール袋などにカブ、カブ用の塩、ショウガを加えて全体に混ぜ合わせ、そのまま10分置く。

    ビニール袋を使う場合、ビニール袋に空気を入れて口を縛るように持ち、中のカブに塩、土ショウガをからめるように、袋を振り全体にからめ、空気を出してビニール袋の口を縛り、水が出てくるまで置いておく。

  2. 2

    鍋に<合わせダレ>を合わせてひと煮立ちさせ、1の水気を絞って加えて混ぜ合わせ、カブの葉も加えて混ぜ少し味を馴染ませて、器に盛る。お好みで粉山椒を掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ