愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわエスニックサラダ

材料  ( 4 人分

ちくわ

2~3本
  

サラダ油

大3

海藻ミックス

(乾燥)30~35g

セロリ

1/2~1本

トマト

中2個

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本
  

パクチー(香菜)

(刻み)少々

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわは縦4~6つに切り3cmの長さに切る。

  • 乾燥海藻サラダはたっぷりの水につけてもどし、ザルに上げる。

  • セロリは筋を引き斜め薄切りにし、冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落として、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ちくわがキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにちくわ、もどした海藻、セロリ、紫玉ネギ、トマトを混ぜ合わせて器に盛る。

  3. 3

    <ドレッシング>を掛け、松の実を散らせる。

    野菜類はすぐに食べない場合、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛さが苦手な方は、刻み赤唐辛子を入れないで、コショウを加えてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ