愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンとスペアリブの煮込み

柔らかく煮えたスペアリブと、味のしみこんだレンコンが絶妙!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

コチュジャン

大さじ1
  

300ml

白ネギ

(白髪ネギ)適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2017/12/02
更新日:
2017/11/25

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて長さ5cmの乱切りにし、水に放って水気をきる。豚骨付きバラ肉は熱湯に通し、水気をきる。

  2. 2

    厚手の鍋に(1)、<調味料>の材料を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って落し蓋をし、鍋の蓋をずらして、途中1~2回上下を返しながら中火~弱火で約30分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が残っていたら強火にし、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ