愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ひなあられ

お餅が乾燥して固くなってしまった…という人にもおすすめ!オーブンで焼くだけ、簡単!今年のひな祭りは、手作りあられで♪

材料  ( 4 人分

大さじ3

粉糖

60g

抹茶

少々

こんぺい糖

(市販品)適量

ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/02/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 切り餅は5mm角に切ってザルに広げ、風通しの良い所で透明感が出るまで乾燥させる(4~5日はかかります)。クッキングシートを敷いた天板に並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

作り方

  1. 1

    フライパンに水と粉糖を入れて中火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分煮詰める。小鍋に1/3量ずつ分け入れ、ひとつはジンジャーパウダーを入れて混ぜておく。

  2. 2

    1の小鍋にそれぞれ1/3量ずつ切り餅を加え、全体にからめる。残りのふたつには桜パウダー、抹茶をそれぞれからめ、クッキングシートの上に広げて冷ます。 こんぺい糖と共に飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「ひなあられ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ