定番ですか、そぼろご飯を豚肉で作ることでパンチのある味になりました。ごま油を少し入れることで風味が増します✨いり卵と絶妙の組合せです。
シイタケ入り二色そぼろご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シイタケ入りそぼろ>を作る。シイタケは軸を落として、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、シイタケ、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、<そぼろ調味料>の材料を加え、菜ばしでパラパラにほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。
-
2
<レンジ炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、<炒り卵調味料>の材料加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、フォークの背を使いながら、ポロポロになるまで混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
弁当箱にご飯を詰め、(1)と(2)をのせる。さらに枝豆を<レンジ炒り卵>にのせる。
このレシピのポイント・コツ
・卵に火が通りきっていない場合は混ぜた後に10秒位、電子レンジにかけて下さい。
|
recipe/yoko akiyama|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「シイタケ入り二色そぼろご飯」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集