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太鼓判 10+ おいしい!

カンピョウのかき揚げ

カンピョウを主役に使ったかき揚げです。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

だし汁

100ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

80ml

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもむ。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に<調味料>と共に入れ、中火で10分煮て長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    カンピョウとニンジン、生シイタケをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を振る。

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