今さら聞けない!しゃぶしゃぶ 牛肉を使った簡単基本の作り方
しゃぶしゃぶのレシピを紹介します。自家製のさっぱりとしたポン酢と濃厚なゴマダレでいただく牛肉のしゃぶしゃぶです。薬味をたくさんいれて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、酒を加える。
-
白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分はそぎ切りにする。
-
菊菜は茎の固い部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
-
水菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と笠を切り離し(軸がしっかりしている場合は縦半分に裂く)笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。
-
生麩は1cm幅に切る。ニンジンの場合は3~4mm厚の輪切りにして型で抜く。
-
豆腐は4等分にする。
-
葛きりは袋の指示とおり、柔らかくもどす。
-
<ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々よく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。
-
薬味のネギは小口切りにして水に放ち、何回か水を変えて、しっかり水気を絞る。(保存容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<タレ>が濃い場合は、鍋の<だし>を加えて、お好みの濃さに調節して下さい。私の食べ方・・・牛肉は<ゴマダレ>で刻みネギとおろしニンニクを入れて。野菜は<ポン酢ダレ>で刻みネギと七味唐辛子を入れたタレでいただくのが好きです。 |
「今さら聞けない!しゃぶしゃぶ 牛肉を使った簡単基本の作り方」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集