愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのユズ漬け

ユズの香りが口いっぱいに広がります。

材料  ( 4 人分

カブ

2個

ユズ

1/2個
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

昆布

適量
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして厚さ4~5mmの輪切りにし、塩をからめて20分おく。

  • ユズは必要なだけ皮を薄くむいてせん切りにし、残りは果汁を絞る。

  • 昆布の汚れを拭き取り、酒をからめて少し柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。

  • 大きめの耐熱ボウルに<合わせダレ>の昆布以外の材料を混ぜ合わせ(昆布にからめた酒も加えて下さい)、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、昆布、しんなりしたカブを汁ごと加え、ユズ皮、果汁も加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける。(ヒント)たくさん作って冷蔵庫で保存しておいてもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切ったり、細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍保存して下さい。煮物や炒め物、汁物の青みに、凍ったまま加えられますので便利ですよ!カブのユズ漬けを盛る直前に、刻んだカブの葉を混ぜ合わせてもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ