餃子好きなこどものために作りました。初めての割に手際よくできたと思います。市販の皮よりモチモチで美味しくて、食べすぎてしまいました。
もちもち餃子
餃子の皮も手作りで! もちもち食感がおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<餃子の皮・約24枚>
強力粉
120g薄力粉
120g塩
小さじ1/2ぬるま湯
100~110ml片栗粉
(打ち粉用)適量<タネ>
豚ひき肉
120gエビ
5~6尾キャベツ
1/4個ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<水溶き粉>
片栗粉
小さじ1小麦粉
小さじ1水
100ml<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量プチトマト
適量ブロッコリー
8房- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/11/05
- 更新日:
- 2017/07/20
作り方
-
1
<タネ>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
-
2
<餃子の皮>を作る。寝かしておいた生地の1本を12等分に切る(24個)。カットした面に片栗粉をからめ、その面を上にしておき、手のひらで丸くつぶし、麺棒で直径8cmくらいに伸ばす。片栗粉をつけながら重ねておく。
-
3
(2)の<餃子の皮>に、(1)の<タネ>を大さじ1位のせ、皮の縁に水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。底になる部分に片栗粉をつけておくと、くっつきにくいですよ!
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾やキッチンペーパーの上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば保存もききます。揚げたり、スープに入れたりしてもOKです。
-
4
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にして底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
5
餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を入れ、強めの中火にかけて煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。<水溶き粉>を加え、蓋をして少し火を弱める。
-
6
水分がほとんど無くなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取り、分量外のサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。焼き面を上にして盛りつけ、プチトマト、ブロッコリーを添える。<つけダレ>をつけていただく。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
餃子の皮が足りなくなって、参考にさせてもらいました!いつも市販のものを使っていたけど、モチモチが好きな私には手作りの美味しさに目覚めた瞬間でした!これは病みつきになりそうです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集