愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのたたき

材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾

大葉

10枚

刻みネギ

大さじ4

ショウガ

(すりおろし)1片

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2018/07/17

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら皮を左手で引っ張るように、ゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    アジを5mmの削ぎ切りにして、刻みネギと混ぜ合わせ包丁で叩くようにして、細かく切る。

  2. 2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、アジのたたきをのせる。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ