愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

漬けマグロの山かけ丼

マグロの赤色と長芋の白色がキレイな丼です。

材料  ( 2 人分

マグロ

(お造り用:サク)2人分

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練りワサビ

適量

長芋

200~250g
  

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/12/08
更新日:
2016/01/05

下準備

  • マグロは1cm角に切り、<漬けダレ>の材料をからめる。

  • 長芋は皮をむいて長さ4cmに切り、酢水に放つ。

作り方

  1. 1

    長芋は水気を拭き取ってビニール袋に入れ、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶす。

  2. 2

    器にご飯をよそい、刻みのりを散らす。(1)の長芋とマグロをのせ、刻みネギを散らし、練りワサビ、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ