京のおばんざい サクサクなんば
トウモロコシの自然の甘みをぜひ味わって下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。ミツバは水洗いし、軽く水気をきって根元を切り落とし、長さ4cmに切る。揚げ油をフライパンに3~4cm位の深さ入れ、170℃に予熱し始める。
-
2
ボウルにトウモロコシ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいにゆるめに混ぜ合わせる。
-
3
(2)をスプーンですくって170℃の油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくサクッと揚げる。器に盛って塩を添える。(ヒント)揚げ油に入れてすぐは広がりますが、固まるまで網等でまとめると、揚げている間にひとつにまとまります。
このレシピのポイント・コツ
・<おばんざいのおもいでばなし>なんば?って、トウモロコシの事です。塩ゆでしただけのなんば、夏祭りの屋台で売っている香ばしいおしょうゆの誘惑に負けそうになる、炭火で焼いている焼きなんば、バターで炒めて塩を振ったバター炒めなんば、いろんな食べ方がありますが、ミツバと合わせてサクサクに揚げたなんばもおいしいですね。なんばの黄色とミツバの緑がきれいな サクサク揚げです。ミルびき岩塩をかけて食べる熱々のサクサクなんば(ビールと合わせて)、危険なほどいくらでも食べられるのは私だけでしょうか。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい サクサクなんば」の関連レシピ
「トウモロコシ」を使ったその他のレシピ
- いろいろ網焼き野菜
- トウモロコシとマッシュルームのピラフ
- イカとコーンのバター炊き込みご飯
- 牛肉とコーンのガリバタ炒め
- トウモロコシのアンチョビソース
- ジャガマヨグラタン
- 美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも
- トウモロコシと豆腐の落とし揚げ
- トウモロコシご飯
- トウモロコシのから揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集