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太鼓判 10+ おいしい!

コーンハンバーグ

コーン入りで甘みも食感もアップした大きなハンバーグ! 最後にかけるソースがたまりません!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(小)1/2個

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ2

1/2個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • ベーコンは細かく刻む。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、少し多めの塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。さらにトウモロコシを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、(1)を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを並べ入れ、中央を少しくぼませる。中火にして焼き色がついたらハンバーグをひっくり返す。

  4. 4

    焼き色がついたら、弱火にしてフライパンの蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンにバターを入れ中火にかける。サヤインゲンを軽く炒め塩コショウを振り取り出す。フライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけ、サヤインゲンを添える。

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