マンゴーのサンセバスチャン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴー生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20gマンゴーパウダー
10g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴークリーム>
クリームチーズ
75g砂糖
15gマンゴーパウダー
30g生クリーム
180g色素
(黄・赤)適量<クレームシャンティ>
生クリーム
60g砂糖
5gラズベリー
6個ミントの葉
適量作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。
-
2
アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。
-
4
<マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。
-
5
アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。
-
7
<マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。
-
8
生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。
-
9
(3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。
-
10
<プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。
-
11
(10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。
-
12
<クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。
-
13
ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「マンゴーのサンセバスチャン」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集