愛あるセレクトをしたいママのみかた

チキンソテーみかんソース

材料  ( 2 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

<みかんソース>

  

みかん

3個
  

レモン汁

1/4個分
  

ママレード

大さじ1

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ1
  

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

紫玉ネギ

1/4個
  

セルフィーユ

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、1枚を半分に切り<下味>をからめる。

  • みかん1個は薄皮をむいて果肉を取り出す。残り2個は絞って果汁にする。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ち、紫玉ネギは縦薄切りにしてレタスと合わせパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    <みかんソース>を作る。鍋に<みかんソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。鶏肉の皮側を下にして並べ、薄く焼き色が付いたら、鶏肉を返して同様に焼き色がつくまで焼いて、フライパンの蓋をして鶏肉の中まで火を通す。

  3. 3

    器に合わせたレタスとプチトマト、鶏肉を盛り合わせ、熱い<みかんソース>を掛ける。あったらセルフィーユを飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ