愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモご飯

材料  ( 4 人分

  

少々

お米

(うるち米)1.5合

もち米

0.5合

大さじ2

みりん

大さじ1

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/10/15
更新日:
2017/02/23

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし1~1.5cm角に切る。すぐに塩を加えた水に30分以上放ち、アクを抜く。

  • お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗った米、酒、みりん、塩、普通に水加減をしてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ