愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのおかか和え

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2~1本

少々

<合わせおかか>

  

かつお節

6~8g
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

    残ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。(買ってきたゴーヤの鮮度にもよりますが1週間くらいは大丈夫です。)

  • ボウルに<合わせおかか>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、<合わせおかか>のボウルに入れてよく和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ