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小アジのカレーマリネ

材料  ( 4 人分

小アジ

1パック

小麦粉

大2~3

セロリ

1/2本

<カレーマリネ液>

  

白ワイン

大4
  

ハチミツ

大2
  

しょうゆ

大1
  

レモン汁

1個分
  

カレー粉

大1.5~2
  

小1
  

コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2014/05/26

下準備

  • 小アジはゼイゴを削ぎ落とし、エラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。パプリカはヘタと種を取り、横薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。プチトマトは水洗いする。

  • バットに<カレーマリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    160°Cの揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆ っくりと揚げる。

    少し大きめのアジなら(中アジ)深めの フライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にか けます。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけます よ。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<カレーマリネ液 >にジュッとつける。タレが全体にからまるように時々返して 10分以上漬ける。

  3. 3

    (2)に玉ネギ、ピーマン、パプリカ、セロリを入れ、漬けダレ にからめ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬ける。

    1日漬け置くと、酢の効果でよりアジの骨 が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は 白ワインや水を加えマリネ液を薄めて下さい。

  4. 4

    器に(3)、トマトを盛り付け、タレをかける。

    この料理は魚の匂いが油に移ってしまう ので、揚げ油は新しいものより使ったものでOK!

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