愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のトロロ汁

材料  ( 4 人分

山芋

200g
  

少々

油揚げ

1/2枚

オクラ

1パック
  

大1

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、ニンジンくらいの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切ってせん切りにする。

  • オクラはまな板に並べ塩を掛けて、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小口切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばニンジン、オクラを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、ミツバを加え火を止める。

  3. 3

    山芋に2のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、山芋の粘りが柔らかくなれば2の鍋に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ