愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ・オクラオムレツ

材料  ( 4 人分

<卵液>

  

5~6個
  

牛乳

大3

オクラ

15~20本
    

少々
  

エビ

12~15尾

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐし牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。

  • オクラは塩で繊毛をこすり取るようにもみ、熱湯に塩ごと加える。色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気をとって、ヘタを切り落とし2cm幅に切る。

  • エビは殻、背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。大きい場合は一口大に切る。

  • カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を中火にかけてエビを炒める。エビが赤くなればオクラを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    フライパンにバター5g、サラダ油少々を中火にかけバターが溶ければ卵を一気に流し込み、全体に広がれば弱火にする。

  3. 3

    菜ばしで軽く混ぜ、半熟になれば、1とカマンベールチーズ各々1/4量をフライパンの中央に縦向きにのせ、フライパンを左右どちらかに傾ける。

  4. 4

    具がフライパンの縁に滑ってくれば、フライパンを返しながら器に移し、キッチンペーパー等で形を整え、好みでトマトケチャップやマヨネーズ、ソース等をかける。(4人分作る。)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ