愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のワカメ巻き

ワカメを鯛に巻きつけて、レンジにかけるだけ!

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

少々

ワカメ

(ゆで生)30g

昆布

(5cm角)1枚

大さじ2

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/24
更新日:
2013/03/26

下準備

  • ワカメは水洗いし、長さ10cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鯛はひとくち大に切って塩を振り、ワカメを巻きつける。

  2. 2

    耐熱容器に昆布をのせ、その上に(1)を並べて酒をかける。ラップをふんわりし、電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料と、(2)の蒸し汁大さじ1を混ぜ合わせる。器に(2)の鯛を盛って合わせた<調味料>を回しかけ、ミツバとミョウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ